Родился в Минске 21.01.1923, умер 3.02.2002 в Нью-Йорке.

Цимбалы

Заслуженный  артист БССР (1957), народный артист БССР (1970).

в

Работал в оркестре: февраль 1937- июнь 1941, с 1.1.1946 по 31.03.1946 (солист), с 1.09.1946 по 1.10.1957– концертмейстер оркестра.

Аркадий Остромецкий родился в 1923 г. в Минске в семье рабочего. В 14-летнем возрасте (!) в 1937 г. начал работать в Оркестре народных инструментов Белгосфилармонии, одновременно занимаясь в десятилетке (в 1940 г. окончил 10 классов). В 1938 г. поступил в Белгосконсерваторию по специальности «цимбалы». Проучился 2 курса до 1940 года.

В 1939 г. стал Лауреатом 1-го Всесоюзного смотра исполнителей на народных инструментах в Москве, завоевав 3-ю премию. В 1940 г. участвовал в I Декаде белорусского искусства в Москве.

В 1940 г. во время Декады белорусского искусства награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1941 г. был эвакуирован из Минска, в 1942 г. – мобилизован на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом в 1942 г., на Центральном фронте в 1943 г., на 2-м Белорусском фронте. В 1945 г. указом Верховного Совета был демобилизован из РККА.

С 1 января 1946 г. вновь начинает работать в Оркестре народных инструментов Белгосфилармонии и восстанавливается в качестве студента факультета народных инструментов в Белгосконсерватории (учился в 1946-1947 гг.).

С 1 октября 1957 года освобожден от работы в народном оркестре переводом на работу солистом-цимбалистом в концертно-лекционное бюро. В 1947-1957 годах преподавал в Средней специальной музыкальной школе при Белорусской консерватории.

15.04.1988 вышел на пенсию и вскоре эмигрировал в США.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За Победу»

Из буклета Белгосфилармонии 1975 года:

«Аркадий Остромецкий – один из первых выпускников Белорусской государственной консерватории им. Луначарского по классу цимбал. Молодого артиста направили артистом Государственного народного оркестра БССР, затем назначили концертмейстером. Большой энтузиаст своего дела, А. Остромецкий отдавал много сил и энергии развитию и становлению этого музыкального коллектива.

Одаренный природной музыкальностью, он постоянно совершенствовал свое исполнительское мастерство. Это позволило ему еще в 1939 году стать лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей на народных инструментах в Москве. А в следующем году он успешно выступал в концертах I Декады белорусской литературы и искусства в Москве и был награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1957 г. солисту Белорусской государственной ордена Трудового Красного Знамени филармонии А. Остромецкому присвоено звание заслуженного артиста БССР.

c

Это талантливый музыкант, виртуозно владеющий техникой игры на цимбалах. Его концертный репертуар включает в себя всё, что написано для цимбал белорусскими авторами, переложения для цимбал популярных произведений композиторов союзных республик, шедевры инструментальной музыки русских и западных классиков.

А. Остромецкий много гастролирует. Белорусская музыка в его исполнении прозвучала во всех союзных республиках, а также в 23 странах мира, в том числе: в Польше, Чехословакии, Болгарии, Англии, Франции, Индии, Японии, Ливане, АРЕ, Бирме, Малазии.

За высокое исполнительское мастерство и успешные концертные выступления на II Декаде белорусской литературы и искусства в Москве А. Остромецкий награжден орденом «Знак Почета» и Почетными грамотами Верховного Совета БССР. В 1970 году ему присвоено звание народного артиста БССР.

А. Остромецкий отдал цимбалам более 35 лет творчества. Когда в 1937 году была создана в Минске Белорусская государственная филармония, его, тогда 14-летнего юношу, в школьном музыкальном кружке научившегося играть на мандолине, домре, балалайке, приняли по конкурсу во вновь организованный оркестр народных инструментов. И он сменил русскую балалайку на белорусские цимбалы. Двух лет усиленных занятий оказалось достаточно, чтобы по-настоящему овладеть новым инструментом. Успехи молодого музыканта были столь очевидны, что в 1939 году он был послан в Москву для участия во Всесоюзном смотре исполнителей на народных инструментах. Свою программу он провел весьма успешно и стал одним из лауреатов смотра.

20 лет (с перерывом в годы Великой Отечественной войны, – рядовым солдатом он прошел немало фронтовых дорог) играл А. Остромецкий в Государственном народном оркестре БССР, вначале цимбалистом в группе, а затем концертмейстером и солистом. С 1957 года артист целиком посвятил себя сольному исполнительству. Он исколесил всю Белоруссию, выступая не только в клубах и концертных залах, но и в рабочих и студенческих общежитиях, в цехах заводов и фабрик, на строительных площадках и полевых станах. Неоднократно концертировал он в Москве и Ленинграде, Риге и Таллине, Киеве и Тбилиси, Ташкенте и Ашхабаде, в Сибири и на Дальнем Востоке – побывал во всех братских республиках Советского Союза. Цимбалы Остромецкого звучали в Польше и Болгарии, Венгрии и Югославии, Франции и Бельгии, Англии и Исландии, Дании и Голландии, Сирии, Ливане, Афганистане, Индии, Сингапуре, Малайзии, Непале, Бирме. С большим успехом выступил белорусский музыкант на Всемирной выставке в Осаке, а затем – по персональному приглашению одной из японских концертных организаций – в Токио и других городах Японии.

f

Когда задумываешься над тем, каковы характерные черты творческого облика Остромецкого, то раньше всего обращаешь внимание на его влюбленность в свой инструмент, его, если можно так выразиться, абсолютную преданность цимбалам. Играет он на них, словно беседует с верным другом, отзывчивым собеседником. При этом Остромецкий – подлинный виртуоз. Технические трудности преодолеваются им легко, игра его полна блеска и размаха. Но не это главное. Не секрет, что цимбалы порой увлекают иных исполнителей на путь внешней броскости, стремительной пассажной беглости. Питают эти увлечения большие возможности молоточковой, «ксилофонной» техники инструмента. Не случайно когда-то в рецензиях на концерты цимбальной музыки охотно писали: «звенят цимбалы».

И не всегда, к сожалению, за техническим размахом и блестящей виртуозностью скрыты содержательность и образность мышления. Для Остромецкого эти последние качества – основные: интерпретации очень осмысленны; мелодическую наполненность он ищет и находит буквально в каждом пассаже, в каждой фразе. Оттого его выступления отличают подлинное артистическое горение, одухотворенность, сочетающиеся с высоким накалом чувств и ярким темпераментом. При этом он владеет очень широкой палитрой красок. В этой связи нельзя не упомянуть о приеме глушения струн, артистически им применяемом и составляющем важную сторону его исполнительского мастерства. Были попытки приспособить к цимбалам педально-демферный механизм, но белорусские цимбалисты пошли по иному пути: они выработали весьма эффективный прием глушения струн пальцами. Как и педализация у пианистов, этот прием является важным средством художественной выразительности. Остромецкий пользуется им весьма умело, порою для придания мелодии особой рельефности, порою для создания зыбкого колорита, переливчатости звучаний. В целом исполнительские концепции белорусского цимбалиста отличаются, как правило, стройностью и завершенностью, умением органически сочетать логику конструкции целого с тщательной отделкой деталей.

fАркадий Остромецкий со своей ученицей, заслуженной артисткой БССР Татьяной Степановой. 1991 г., Нью-Йорк, США. Одно из последних фото

Еще одна сторона творческого облика Остромецкого – приверженность к народной музыке. Он хорошо знает и искренне любит белорусский фольклор, внимательно вслушивается в музыку других народов. Не случайно в репертуаре Остромецкого значительное место занимают произведения с ясной народной основой –белорусской или русской, молдавской или украинской, болгарской или венгерской.

Вообще, репертуар А. Остромецкого очень богат и разнообразен. Но центральное место занимают здесь произведения родного ему национального искусства. Он не только выступает первым исполнителем новинок цимбальной музыки, он часто проявляет творческую инициативу, активно работает с композиторами. Так возникли Вариации на тему белорусской народной песни «Осень» Д. Каминского, концерт Ю. Бельзацкого, соната Л. Абелиовича.

Из других произведений, охотно им исполняемых, следует назвать «Протяжную и хороводную» И. Жиновича и Первый цимбальный концерт Д. Каминского. Исполнение «Протяжной и хороводной» – несомненная удача Остромецкого. В первом разделе этой пьесы (построена она по типу «Камаринской» Глинки) композитором разработана мелодия протяжной белорусской песни «Купалинка». Здесь-то и выявилась в полной мере любовь артиста к кантилене. Его tremolo – очень насыщенное, legato – выразительное. Так и звучит под его молоточками «Купалинка»: лирически мягко, поэтично, «с настроением». В одном из эпизодов «Купалинки» Остромецкий применил прием pizzicato, первоначально не предусмотренный композитором, но очень удачно найденный исполнителем, стремящимся к разнообразию штрихов и приемов, к богатству красок. Играет цимбалист этот эпизод ритмически свободно, с естественным rubato, свидетельствующем о высоком вкусе музыканта. В ином ключе звучит второй раздел пьесы – «Хороводная», где мелодию «Белорусского казачка» артист играет в звончатой манере народных музыкантов, словно импровизируя вариации плясовой мелодии на улице белорусской деревни во время крестьянского праздника.

"Из статьи Льва Ауэрбаха "Виртуоз звонкострунных цимбал".